Analisis Unsur Intrinsik dan Nilai Moral pada Cerpen “Berteman Tanpa Membedakan” Karya Titiek Limarty - Dernius Hura; Bonafetura Niamonio Ziliwu (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini menganalisis unsur intrinsik dan nilai moral dalam cerpen "Berteman Tanpa Membedakan" karya Titiek Limarty. Cerpen ini mengangkat tema persahabatan yang tulus tanpa memandang perbedaan, sebuah tema yang relevan dalam masyarakat multikultural saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data utama dikumpulkan dari teks cerpen, sedangkan data sekunder berupa literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur intrinsik cerpen, termasuk tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang, dan amanat, mendukung pesan moral tentang kejujuran, toleransi, keadilan, kerja keras, dan kasih sayang. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa cerpen "Berteman Tanpa Membedakan" bukan hanya sebuah karya sastra yang menghibur, tetapi juga memberikan pesan moral yang mendalam dan relevan bagi pembaca dari berbagai lapisan masyarakat, serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemahaman sastra Indonesia.