Menyelami Makna dan Pesan Emosional dalam Lirik Keroncong “Di Bawah Sinar Bulan Purnama” - Septiana Indraswari; Rosita Sofyaningrum (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dan pesan emosional dalam lirik lagu keroncong "Di Bawah Sinar Bulan Purnama" melalui pendekatan semiotika dan teori resepsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis isi dan wawancara. Data diperoleh dari kajian lirik lagu serta wawancara dengan pendengar dan musisi keroncong. Analisis semiotika Roland Barthes digunakan untuk mengidentifikasi makna denotatif, konotatif, dan mitos yang terkandung dalam lirik, sementara teori resepsi digunakan untuk memahami bagaimana pendengar menafsirkan simbolisme dalam lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol bulan purnama dalam lirik melambangkan kedamaian, kerinduan, dan harmoni, yang memperkuat tema cinta dan nostalgia. Selain itu, melodi dan harmoni dalam musik keroncong berkontribusi dalam membentuk pengalaman emosional pendengar. Pendengar dengan latar belakang berbeda menginterpretasikan lagu ini secara subjektif, dipengaruhi oleh pengalaman pribadi dan konteks budaya mereka. Temuan ini mempertegas bahwa musik keroncong bukan hanya bentuk hiburan, tetapi juga medium yang kaya akan makna dan refleksi budaya.