Analisis Semiotik Dalam Antologi Puisi “Melipat Jarak” Karya Sapardi Djoko Damono - Andi Neneng Nurfauziah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk; (1) mendeskripsikan ikon dalam buku kumpulan puisi “Melipat Jarak” karya Sapardi Djoko Damono; (2) mendeskripsikan indeks dalam buku kumpulan puisi “Melipat Jarak” karya Sapardi Djoko Damono, dan (3) mendeskripsikan simbol dalam buku kumpulan puisi “Melipat Jarak” karya Sapardi Djoko Damono. Data yang digunakan dalam penelitian berasal dari buku kumpulan puisi karya Sapardi Djoko Damono yang berjudul “Melipat Jarak”. Data tersebut berupa kata frasa atau klausa yang mengandung ikon, indeks, dan simbol. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pembacaan heuristik, dan heurmenuitik. Teknik analisis data menggunakan analisis konten, dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ikon yang terdapat dalam buku kumpulan puisi “Melipat Jarak” karya Sapardi Djoko Damono ialah, ikon topologis, ikon diagramatik, dan ikon metaforis. (2) Indeks yang terdapat dalam buku kumpulan puisi “Melipat Jarak” karya Sapardi Djoko Damono ialah, indeks ruang, indeks temporal, dan indeks persona (3) Simbol yang terdapat dalam buku kumpulan puisi “Melipat Jarak” karya Sapardi Djoko Damono ialah, simbol budaya, reliqi, akademik, tradis, dan lain-lain. Adapun sample temuan dalam penelitian ini salah satunya yaitu, ditemukan bahwa ikon topologis cenderung berada pada judul puisi.