Representasi Perempuan dalam Lirik Lagu Sal Priadi: Antara Reproduksi dan Tantangan terhadap Norma Gender dalam Budaya Patriarki Indonesia - Muchlas Abror; Hanifah Dwi Afrianti (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi perempuan dalam lirik lagu Sal Priadi, khususnya dalam tiga lagu yang berjudul “Dari Planet Lain”, “Kita Usahakan Rumah Itu”, dan “Ikat Aku Di Tulang Belikatmu”. Objek material penelitian adalah lirik lagu tersebut, yang dianalisis untuk melihat bagaimana perempuan direpresentasikan dalam konteks budaya patriarki Indonesia. Metode yang digunakan adalah Analisis Wacana Kritis (Critical Discourse Analysis/CDA) dan Analisis Semiotik, yang memungkinkan peneliti untuk mengungkap hubungan antara teks (lirik lagu) dengan konteks sosial-budaya, termasuk norma gender dan budaya patriarki. Data dikumpulkan melalui analisis teks lirik lagu, kemudian dihubungkan dengan konteks budaya Indonesia yang patriarkis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Sal Priadi mereproduksi norma gender tradisional, di mana perempuan sering digambarkan sebagai sosok yang pasif, penenang, dan pelengkap bagi laki-laki. Meskipun terdapat upaya untuk menantang norma-norma tersebut melalui representasi yang lebih progresif, seperti kolaborasi dan kebebasan bagi perempuan, budaya patriarki masih dominan dalam membentuk representasi perempuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lirik lagu Sal Priadi mencerminkan ambivalensi antara reproduksi dan tantangan terhadap norma gender, yang dipengaruhi oleh konteks budaya patriarki Indonesia.