Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Terminal Induk Kota Bekasi - Muhammad Rizky; Neng Siti Komariah; Jumawan (Journal of Global Economic Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Terminal Induk Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 72 karyawan dan sampel berjumlah 72 karyawan pada Terminal Induk Kota Bekasi. Software yang digunakan dalam pengolahan data penelitian ini menggunakan IBM SPSS Statistics Version 26. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, pengujian hipotesis t dan F serta koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t tabel sebesar 1,666 lebih kecil dari t hitung sebesar 3,516. Variabel motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t tabel sebesar 1,666 lebih kecil dari t hitung sebesar 4,907. Hasil penelitian secara bersama-sama (simultan dari variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja  secara bersama  - sama berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai F hitung 74,205 > F tabel 3,13 dan nilai koefisien determinasi (R2) pada Adjust R Square diperoleh nilai sebesar 67,3%.