Analisis Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Etos Kerja Karyawan PT Semangat Mediatama - Mela Julia; Tyna Yunita; Novita Wahyu (Journal of Global Economic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap etos kerja karyawan PT. Semangat Mediatama. Beban kerja dan lingkungan kerja merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi tingkat produktivitas dan kualitas kerja karyawan dalam suatu organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel penelitian terdiri dari seluruh karyawan PT. Semangat Mediatama yang berjumlah 110 orang, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Model - Partial Least Square (SEM-PLS) melalui software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap etos kerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui mediasi lingkungan kerja. Lingkungan kerja juga terbukti memiliki dampak yang signifikan terhadap etos kerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan beban kerja yang efektif serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen PT. Semangat Mediatama dalam merancang kebijakan terkait distribusi beban kerja dan perbaikan lingkungan kerja guna meningkatkan produktivitas karyawan.