Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Niat Pembelian Personal Care Product Ramah Lingkungan Pada Generasi Z - Muthmainnah Firdausa, Mutiara; Harmini, Harmini; Dwi Utami, Anisa (Forum Agribisnis, 2025)
Kebanyakan produk ramah lingkungan yang dibeli oleh konsumen adalah makanan. Meski demikian, barang-barang kesehatan atau kosmetik juga dilirik oleh para konsumen dikarenakan kesadaran konsumen terhadap kepedulian lingkungan. Berkaitan dengan produk ramah lingkungan, PCP ramah lingkungan terdiri dari perawatan kulit, perawatan rambut, kosmetik warna, dan perlengkapan mandi. Produk ini menggunakan bahan-bahan alami, tidak menggunakan organisme hasil rekayasa genetika, menggunakan pupuk dan pestisida organik yang terbuat dari bahan alami minim residu saat pemakaian secara rutin dan tidak mengandung bahan kimia berbahaya. Rata-rata konsumen yang menggunakan kosmetik dan personal care adalah anak-anak muda yang berusia 20-28 tahun. Ini semakin menunjukkan bahwa konsumen Indonesia mulai tertarik mengonsumsi jenis produk ramah lingkungan khususnya di kalangan Generasi Z. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor yang memengaruhi kepedulian lingkungan dan faktor lainnya terhadap niat membeli personal care product ramah lingkungan pada kalangan Generasi Z. Jumlah sampel sebanyak 200 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap konsumen terhadap produk ramah lingkungan tidak berpengaruh terhadap niat pembelian personal care product ramah lingkungan. Hal ini dikarenakan konsumen banyak yang belum berminat membeli personal care product ramah lingkungan dikarenakan ragu akan kebenaran klaim personal care product ramah lingkungan yang mengandung bahanbahan alami dan mudah didapat.