Implementasi Fuzzy Control System Untuk Manuver Robot Susur Dinding. - Saputra, Aldy Surya (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2025)
Salah satu inovasi baru dalam sistem kendali yaitu menggunakan mobile robot yang menggunakan Fuzzy Logic Controller (FLC) untuk mengikuti dinding secara efektif dengan menangani ketidakpastian dan variasi lingkungan menggunakan berbagai sensor dan metode pengendalian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, mengukur dan mengevaluasi keefektifan dan keefisienan penggunaan metode fuzzy logic controller. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang dilakukan di ruang Laboratorium Teknik Elektro Fakultas Teknik dan Informatika Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta pada bulan Maret-Agustus 2024. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan Fuzzy Logic Controller (FLC) pada mobile robot mampu meningkatkan keefektifan dan efisiensi dalam mengikuti dinding dengan akurasi yang tinggi. Robot mampu beradaptasi dengan berbagai variasi lingkungan dan mengatasi ketidakpastian dengan cepat dan andal. Pengujian di laboratorium menunjukkan bahwa robot dapat mempertahankan jarak optimal dari dinding dengan tingkat kesalahan minimal, serta menunjukkan performa yang konsisten dalam berbagai kondisi yang berbeda. Implementasi ini membuktikan bahwa FLC merupakan metode yang sangat efektif untuk navigasi robot dalam skenario yang dinamis.