Pola Kalimat dan Fungsinya Dalam Poster Waroeng Spesial Sambal (SS) Samirono Yogyakarta, Pendekatan Sintaksis - Hidayat, Rahmat; Pangesti, Hestyana Widya (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2025)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana pola kalimat pada poster Waroeng Spesial Sambal (SS) Samirono, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan Sintaksis yang mengerucut pada jenis jenis kalimat berita, kalimat tanya dan kalimat suruh. Pendekatan tersebut menggunakan pendekatan sintaksis Prof Ramlan. Data penelitian ini merupakan poster-poster yang berada di rumah makan Spesial Sambal (SS) Samirono. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pola kalimat dalam poster tersebut dan proses pembentukan kalimat-kalimat tersebut. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga jenis kalimat secara umum yaitu kalimat tanya. Kalimat berita, dan kalimat suruh. Tiga penemuan dalam penelitian ini yaitu Pertama, kalimat berita ditemukan lima klasifikasi tujuan yaitu 1) edukasi dan Informasi, 2) Keadaan Fakta Sosial, 3) Harapan Kebijakan, 4) Nasehat Pesan Moral, 5) Membangun Komitmen. Kedua kalimat tanya ditemukan kalimat tanya Klarifikasi yan jawabannya antara Ya atau Tidak. Ketiga, kalimat suruh ditemukan dalam tiga golongan yaitu 1) kalimat suruh yang sebenarnya, 2) kalimat persilahan, 3) kalimat larangan. Hal menarik lainnya yaitu adanya kesengajaan menggunakan  kalimat berita lebih dominan yaitu untuk menyampaikan nilai nilai sosial kemanusian kepada pelanggan