Analisis Kajian Psikologi Sastra Pada Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata - mangilo, Nur halima; Bagtayan, Zilfa Achmad (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk melakukan analisis kajian psikologi sastra pada novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Penelitian muncul dilatar belakangi dari keinginan penulis untuk menjelajahi aspek-aspek psikologis karakter utama Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra, dengan fokus pada perkembangan karakter, konflik internal dan pengaruh lingkungan terhadap psikologi tokoh. Metode penelitian meliputi analisis mendalam terhadap teks novel, mengidentifikasi pola-pola perilaku, dan menganalisis perubahan psikologis tokoh utama. Hasil analisis mengungkapkan aspek-aspek psikologi dan perubahan emosional yang terjadi pada karakter utama, seperti Ikal dan teman-temannya, mengalami perkembangan psikologis yang signifikan sepanjang cerita. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa novel Laskar Pelangi tidak hanya merupakan cerita naratif yang kaya secara emosional tetapi juga menciptakan gambaran yang mendalam tentang kompleksitas psikologi manusia. Analisis psikologi sastra memberikan wawasan yang lebih dalam tentang pengaruh sastra terhadap pemahaman kita tentang karakter manusia dan realitas kehidupan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada sastra psikologi sastra dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai sastra sebagai cermin kehidupan manusia.