PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMP PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Syaifuddin, Syafa Shahnaz; Martini, Martini (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Critical thinking skills of students serve as the foundation for developing the competencies and qualities required in the 21st century. Therefore, teachers play a crucial role in helping students improve these skills through appropriate learning strategies. This study aims to describe students' critical thinking skills using a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest design. The research sample consisted of 36 eighth-grade students from class B at a public junior high school in Surabaya. The instruments used were pretest and posttest sheets. Data collection was conducted through tests, while data analysis involved paired t-tests and N-Gain analysis. The t-test results indicated a significant difference in the average critical thinking skills before and after the implementation of the guided inquiry learning model. Additionally, the N-Gain analysis resulted in a score of 0.8, which falls into the high category. Based on these results, it can be concluded that the implementation of the guided inquiry learning model in the human respiratory system material is effective in improving students' critical thinking skills. ABSTRAKKeterampilan berpikir kritis peserta didik menjadi dasar dalam pengembangan kompetensi dan kualitas yang dibutuhkan di abad ke-21. Oleh karena itu, guru memiliki peran penting dalam membantu peserta didik meningkatkan keterampilan ini melalui strategi pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis peserta didik dengan menggunakan jenis penelitian pre-experimental design dalam rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri dari 36 peserta didik kelas VIII-B di salah satu SMP Negeri Surabaya. Instrumen yang digunakan adalah lembar pretest dan posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, sementara teknik analisis data melibatkan uji-t berpasangan dan analisis N-Gain. Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan rerata keterampilan berpikir kritis sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Selain itu, hasil analisis N-Gain memperoleh nilai sebesar 0,8, yang termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi sistem pernapasan manusia efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.