Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Video Animasi Terhadap Pemahaman Konsep Matematika - Lathifah, Wahyu Tsania; Yustiana, Sari (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran matematika, siswa terlihat kebingungan langkah awal apa yang harus ditempuh untuk menyelesaikan persoalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan video animasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas IV B SDN Genuksari 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis pre-eksperimental dengan bentuk desain One Group Pretest Posttest dengan subjek penelitian sebanyak 28 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yakni Uji Paired Sample T-Test melalui program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest siswa 33,46 mengalami peningkatan saat posttest menjadi 70,38. Perolehan nilai signifikansi uji Paired Sample T-Test sebesar 0,000 dimana 0,000 0,05. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbantuan video animasi berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas IV B SDN Genuksari 02.Kata Kunci: Problem Based Learning, Video Animasi, Pemahaman Konsep, Matematika