Pengaruh Model Team Games Tournament terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V - Rohmatun, Anis; Yustiana, Sari (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Team Games Tournament berbantuan media PowerPoint terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V di SDN Tempuran 1. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif jenis pre-eksperiment dengan desain One Group Pretest Posttest. Uji yang dilaksanakan pada penelitian ini adalah uji normalitas dan uji paired sample t test. Hasil analisis data menggunakan uji normalitas dengan shapiro wilk menunjukan signifikan 0,246 (pretest) dan 0,600 (posttest), yang artinya hasil analisis data tersebut memiliki nilai sig 0,05 dan dapat disimpulkan bahwa kedua data tersebut berdistribusi normal. Sedangkan hasil analisis data menggunakan uji paired sample t test diperoleh tingkat signifikasi sebesar 0,000 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, penggunaan model Team Games Tournament berbantuan media PowerPoint berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Tempuran 1 dan dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.