Pengaruh Pola Asuh, Metode Pembelajaran dan Bahasa Ibu terhadap Hasil Belajar Unggah-Ungguh Bahasa Jawa Kelas VIII - Afifah, Aminatul Nur (TANJAK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh, metode pembelajaran, dan bahasa ibu dari sekolah-sekolah yang terletak di wilayah urban-rural tersebut secara parsial dan simultan. Variabel dalam penelitian ini yaitu bahasa ibu (X1), pola asuh (X2), metode pembelajaran (X3), dan hasil belajar unggah-ungguh bahasa (Y). Instrumen penelitian menggunakan angket dan tes. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian adalah; 1) Variabel pendidikan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar unggah-ungguh bahasa hanya di SMPN 1 Pengasih dengan thitung 3,649 > ttabel 1,664 dan signifikansi 0,000<0,05; 2) Variabel metode pembelajaran memberikan kontribusi yang paling besar terhadap hasil belajar unggah-ungguh bahasa pada SMPN 1 Kokap dengan thitung 4,385> ttabel 1,669 dan signifikansi 0,000<0,05; 3) Variabel bahasa ibu memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar unggah-ungguh bahasa hanya di SMPN 1 Wates dengan thitung 3,685>ttabel 1,664 dan signifikansi 0,000 < 0,005; 4) Variabel pola asuh, metode pembelajaran, dan bahasa ibu memberikan kontribusi yang paling besar terhadap hasil belajar bahasa di SMPN 1 Kokap dengan R2 73%.