Upaya Peningkatan Pengetahuan Mengenai Desminore (Nyeri Haid) Pada Santriwati MA PONPES Al-Khoirot Kab. Malang - Aulia Nur Azizah; Nungki Marlian Y. SST.Ft.,M.Kes (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Pedahuluan: Remaja adalah masa peralihan dari kanak-kanak ke dewasa, pada masa remaja terjadi kematangan organ reproduksi ditandai dengan menstruasi. Menstruasi  dapat  mengakibatkan  gangguan  kesehatan  yang disebut  fase  pramenstruasi,  yaitu  munculnya  gangguan  psikologis,  meliputi  perasaan  yang mudah  berubah,  gelisah,  tegang,  cemas  ataupun  penurunan  konsentrasi. adanya  nyeri saat menstruasi, biasanya ditandai dengan sensasi kram yang terkonsentrasi di perut bagian bawah. Penanganan  awal nyeri haid (desminore) menggunakan kompres hangat , Latihan pernafasan (breathing), tens , yoga , yang bertujuan untuk mengurangi nyeri serta ketidaknyamanan saat melakukan aktivitasnya . metode: Pemberian  penyuluhan  dan  penerapan  terapi  latihan  yang  dilakukan  pada  tanggal  7-15 maret di Ponpes MA Al-Khoirot Jalan KH. Syuhud zayyadi no.1 , dusun adi  luwih , karangsuko , kec. Pagelaran , kab. Malang dengan  36  responden. Kegiatan ini menggunakan PPT dan leaflet sebagai media promosi Kesehatan serta pengisian kuesioner yang terdiri dari 5  pertanyaan yang dihitung 20 poin setiap pertanyaan.  Hasil: Terdapat  perolehan    hasil  sebesar  43%  sebelum  diberikan  pemahamanan  dan penerapan  terapi  latihan  terhadap  desminore (nyeri haid). Adapun  hasil  yang  diperoleh  sangat    signifikan  pada  peningkatan  pemahaman  dan  penanganan  terapi latihan sebesar 100% dari hasil yang diberikan responden setelah pemberian penyuluhan. Kesimpulan: Terdapat  peningkatan  pemahaman  dan  penerapan  terapi  Latihan terhadap  pengetahuan mengenai desminore (nyeri haid).