REDESAIN KANTOR BADAN PELAYANAN PUSAT PERSEKUTUAN GEREJA-GEREJA BAPTIS PAPUA (BPP-PGBP) DI KOTA JAYAPURA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Wenda, Letius; Zebua, Mercyana T; Wally, Johanes F; Pearlyn, Maria P (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2024)
Redesain kantor merupakan upaya untuk meningkatkan fungsi, kenyamanan, dan efisiensi tata ruang tanpa mengubah peran utama bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan redesain Kantor Badan Pelayan Pusat Persekutuan Gereja-Gereja Baptis Papua (BPP-PGBP) di Kota Jayapura dengan pendekatan arsitektur modern agar dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih optimal, baik dari segi tata ruang, sirkulasi, aksesibilitas, maupun pemanfaatan infrastruktur yang tersedia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi lapangan, wawancara, penyebaran kuesioner, dan studi banding terhadap desain kantor gereja atau organisasi keagamaan lain. Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan aspek fungsional, estetika, keberlanjutan, serta integrasi arsitektur modern dengan nilai budaya setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa redesain kantor ini perlu mempertimbangkan efisiensi tata ruang, ketersediaan fasilitas, sistem sirkulasi, serta pemanfaatan material yang mendukung keberlanjutan. Redesain yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan kenyamanan bagi pengguna kantor, sekaligus mencerminkan identitas organisasi keagamaan yang lebih modern dan profesional.