HUBUNGAN PENGELOLAAN SAMPAH MASYARAKAT DAN HIGIENE SANITASI RUMAH TANGGA TERHADAP TINGKAT KESEHATAN MASYARAKAT DI KABUPATEN BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Agusni, Citra Rizkia; Pertiwi, Kartika Ratna (Kingdom: The Journal of Biological Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengolahan bank sampah Gemah Ripah dan bank sampah Tania Sari; (2) higiene sanitasi masyarakat; (3) tingkat kesehatan masyarakat; (4) hubungan pengelolaan bank sampah dengan tingkat kesehatan masyarakat; (5) serta hubungan higiene sanitasi dengan tingkat kesehatan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah masyarakat di Kabupaten Bantul, sedangkan sampel adalah masyarakat di sekitar bank sampah Gemah Ripah dan bank sampah Tania Sari yang diambil secara purposive sampling. Data diambil dengan kuesioner, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan: (1) bank sampah Gemah Ripah memiliki sistem pengelolaan management dan konstruksi yang lebih baik dibandingkan bank sampah Tania Sari; (2) tingkat higiene sanitasi masyarakat pada semua responden kategori sedang, rata-rata skor pada nasabah bank sampah Gemah Ripah lebih baik daripada nasabah bank sampah Tania Sari; (3) pada tingkat kesehatan masyarakat terdapat 75% responden kategori sedang dan 25% lainnya kategori tinggi, rata-rata skor kesehatan masyarakat pada nasabah bank sampah Gemah Ripah lebih baik daripada nasabah bank sampah Tania Sari; (4) terdapat hubungan yang signifikan antara pengolahan sampah terhadap tingkat kesehatan masyarakat, dengan didapatkan hasil nasabah bank sampah lebih baik daripada yang tidak menjadi nasabah bank sampah; (5) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara higiene sanitasi masyarakat terhadap tingkat kesehatan masyarakat. Hal ini menunjukan higiene sanitasi bukan satu-satunya faktor penentu tingkat kesehatan masyarakat.Kata Kunci: bank sampah, higiene sanitasi, kesehatan masyarakat.