Metode Simple Additive Weighting Untuk Pengambilan Keputusan Pemilihan Calon Karyawan - Minarwati, Minarwati; Hasniar, Hasniar (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2025)
PT Integra Inovasi Indonesia adalah perusahaan konsultan dan pengembang yang menangani masalah dan kebutuhan teknologi informasi dengan fokus pada pemanfaatan IT yang efisien untuk meningkatkan kinerja dan performa. Tahap penting dalam pengembangan sumber daya manusia adalah memilih calon karyawan; teknik yang digunakan di PT Integra Inovasi Indonesia masih kurang dalam penentuan dan penilian kriterian-kriteria yang digunakannya. Hal ini dapat mengakibatkan penilaian yang tidak konsisten dan tidak tepat. Selain itu, proses seleksi manual seringkali memakan waktu dan sumber daya yang berlebihan. Sistem Pendukung Keputusan adalah sistem berbasis komputer yang dimaksudkan untuk membantu HRD membuat keputusan dengan menyediakan solusi untuk masalah tertentu dengan menggunakan model dan data tertentu.  Selain itu, metode pengurangan tambahan sederhana (SAW) digunakan untuk mengembangkan sistem yang akan membantu pengambilan keputusan yang tepat untuk calon karyawan, tepat sasaran, dan memenuhi persyaratan. Normalisasi matriks (x) ke skala yang dapat digunakan untuk membandingkan semua rating yang tersedia diperlukan dalam pendekatan ini.  Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan untuk memilih karyawan PT Integra Inovasi Indonesia. Metode Pengurangan Tambahan Sederhana (SAW) digunakan untuk mengurutkan calon karyawan dari tingkat tertinggi ke tingkat terendah, sehingga proses pengambilan keputusan menjadi lebih mudah.