PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Purworejo) - Fitriani, Inayah; Rahmawati, Fitri; Runanto, Dedi (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Suatu organisasi pemerintahan harus dapat mengoptimalkan sumber daya manusia yang ada.Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai diantaranya yaitu motivasi kerja,budaya organisasi, kinerja, dan organizational citizenship behavior (OCB). Tujuan penelitian menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja, budaya organisasi terhadap kinerja, motivasi kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB), budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB), organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja, motivasi kerja terhadap kinerja melalui organizational citizenship behavior (OCB) sebagai variable intervening, budaya organisasi terhadap kinerja organizational citizenship behavior (OCB) sebagai variable intervening.Populasi penelitian adalah pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Purworejo, pengambilan sampel dengan sampling jenuh diperoleh 110 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert, setiap instrumen telah diuji dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan SPSS 25.0 for windows dengan regresi yang mengacu pada uji sobel test.Hasil penelitian menunjukkan, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, budaya berpengaruh positif terhadap kinerja, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior (OCB), budaya organisasi berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior (OCB), organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh positif terhadap kinerja, organizational citizenship behavior (OCB) memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja, organizational citizenship behavior (OCB) memediasi pengaruh budaya kerja terhadap kinerja.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, Kinerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB).