PENGARUH CELEBRITY ENDORSER TERHADAP PURCHASE INTENTION YANG DIMEDIASI OLEH BRAND IMAGE (Studi pada Pengguna Skintific di Kabupaten Purworejo) - Yulaeni, Tri; Budiyanto, Budiyanto; Runanto, Dedi (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan pasar kosmetik di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya, inimenyebabkan adanya kesempatan yang sangat besar pada pasar di industri kosmetik. Banyakperusahaan kosmetik berlomba-lomba menawarkan produknya dengan berbagai jenis produk dan hargayang bervariasi. Hal ini yang menjadikan perusahaan harus menciptakan strategi pemasaran yang tepatuntuk bersaing. Upaya strategi yang dilakukan perusahaan yaitu dengan memaksimalkan potensi daripenggunaan celebrity endorser. Selebriti yang dikenal luas dan memiliki citra positif dapat membentukpersepsi konsumen terhadap sebuah merek, yang pada akhirnya meningkatkan niat konsumen untukmembeli produk tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh celebrityendorser terhadap purchase intention yang di mediasi oleh brand image.Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh celebrity endorser terhadap purchaseintention, 2) pengaruh celebrity endorser terhadap brand image, 3) pengaruh brand image terhadappurchase intention, 4) peran brand image dalam memediasi pengaruh celebrity endorser terhadappurchase intention.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi padapenelitian ini adalah responden yang mengetahui iklan dan produk kosmetik Skintific. Sampel penelitianini berjumlah 150 responden yang diambil dengan menggunakan non probability sampling denganteknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur denganskala likert yang masing-masing sudah diuji coba dan memenuhi syarat validitas dan reabilitas. Analisisdata menggunakan metode Partial Least Square (PLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorser berpengaruh positif dan signifikanterhadap purchase intention, celebrity endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap brandimage, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, celebrity endorserberpengaruh positif terhadap purchase intention yang dimediasi oleh brand image, dalam hal ini berupamediasi komplementer.