PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN DESTINATION IMAGE TERHADAP VISIT DECISION DENGAN VISIT INTENTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Pengunjung Sagara View) - Farhan, Rizqi Dwinur; Ariningsih, Endah Pri; Prasaja, Mahendra Galih (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator ekonomi yang menjadi perhatian bagisuatu negara. Pertumbuhan ekonomi Indonesia terus mengalami perkembangan dan menunjukkanperbaikan dalam peningkatan devisa negara. Industri pariwisata merupakan salah satu industri yangmemberikan kontribusi dalam peningkatan devisa negara. Hal tersebut ditandai dengan semakinberkembangnya sektor industri pariwisata di Indonesia. Pengelola objek wisata harus memiliki tujuan danstrategi promosi yang tepat, terutama pengelola Sagara View. Hal ini dilakukan untuk memperkenalkansuatu destinasi wisata kepada wisatawan yang diharapkan dapat meningkatkan minat berkunjung dankeputusan berkunjung wisatawan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh social media marketing terhadap visit decision,2) pengaruh destination image terhadap visit decision, 3) pengaruh social media marketing terhadap visitintention, 4) pengaruh destination image terhadap visit intention, 5) pengaruh visit decision terhadap visitintention, 6) peran visit intention dalam memediasi pengaruh social media marketing terhadap visitdecision, 7) peran visit intention dalam memediasi pengaruh destination image terhadap visit decision.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian iniadalah semua pengunjung Sagara View. Sampel penelitian ini berjumlah 125 responden yang diambildengan menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumenpengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert yang masing-masing sudahdiuji coba dan memenuhi syarat validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan metode Partial LeastSquare (PLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing dan destination image berpengaruhpositif dan signifikan terhadap visit decision, social media marketing dan destination image berpengaruhpositif dan signifikan terhadap visit intention, visit intention berpengaruh positif dan signifikan terhadapvisit decision, social media marketing dan destination image berpengaruh positif dan signifikan terhadapvisit decision pengunjung Sagara View yang dimediasi oleh visit intention, dalam hal ini berupa mediasikomplementer.Kata Kunci: Social Media Marketing, Destination Image, Visit Intention, Visit Decision.