Studi Deskriptif Partisipasi, Sikap dan Pengetahuan Ibu dalam Kelas Ibu Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kuaro - Arbiana; Noor Hasanah; Sismeri Dona (Science Techno Health Journal, 2024)
Latar Belakang: Kelas ibu balita biasanya diselenggarakan oleh puskesmas atau posyandu yang membahasberbagai topik yang berkaitan dengan kesehatan dan tumbuh kembang balita. Puskesmas Kuaro KabupatenPaser memiliki 9 Desa dengan jumlah kelas ibu balita sebanyak 38 kelas. Data tahun 2022 jumlah balitausia 0-59 bulan sebesar 2817 orang dengan jumlah kunjungan kelas sebanyak 230 orang sedangkan tahun2023 jumlah balita usia 0-59 bulan sebesar 2880 orang dengan jumlah kunjungan kelas sebanyak 254 orang.Tujuan: Mengetahui gambaran partisipasi, sikap dan pengetahuan ibu dalam kelas ibu balita di WilayahKerja Puskesmas Kuaro. Metode: Metode penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatancross sectional, tehnik purposive sampling, menggunakan instrumen berupa kuesioner dengan analisa datamenggunakan analisa univariat. Hasil: Dari hasil didapatkan partisipasi ibu dalam kelas balita menunjukkanaktif sebanyak 24 responden (34,3%) dan tidak aktif sebanyak 46 responden (65,7%), sikap menunjukkannegatif sebanyak 38 responden (54,3%) dan sikap positif sebanyak 32 responden (45,7%), pengetahuanmenunjukkan baik sebanyak 39 responden (55,7%), cukup sebanyak 25 responden (35,7%) dan kurangsebannyak 6 responden (8,6%). Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian diketahui mayoritas ibu dalam kelasbalita partisipasi tidak aktif sebanyak 46 (65,7%), sikap mayoritas negatif sebanyak 38 (54,3%), danpengetahuan mayoritas 39 (55,7%).