Hubungan Gravida, Usia dan Pendidikan Ibu Hamil Trimester III dengan Tingkat Kecemasan dalam Menghadapi Masa Menjelang Persalinan di Puskesmas Girimulya - Sartika Putri Astriyani (Science Techno Health Journal, 2024)
Latar Belakang: Kehamilan dan persalinan merupakan proses fisiologis dan alamiah yang akan dialami oleh setiap wanita. Pada trimester III kehidupan psikologis dan emosional ibu hamil dipenuhi oleh rasa kecemasan, ketakutan dan khawatir yang dialami oleh setiap ibu yang akan menjalani proses persalinan. Tujuan: Mengetahui hubungan gravida, usia dan pendidikan ibu hamil trimester III dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi masa menjelang persalinan di Puskesmas Girimulya. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik accedental sampling sebanyak 36 responden. Analisis menggunakan uji Koefisien Korelasi Spearman’s Rank. Hasil: Tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi masa menjelang persalinan diperoleh kecemasan tinggi sebesar 21 (58,3%). Gravida ibu sebagian besar primigravida sebesar 20 (55,6%), usia berisiko sebesar 23 (63,9%) dan pendidikan sebagian besar dasar sebesar 25 (69,4%). Terdapat hubungan antara gravida (p=0.000 dan r = 0.718), usia (p=0.042 dan r = 0.303) dan pendidikan (p=0.011 dan r = 0.418) dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi masa menjelang persalinan di Puskesmas Girimulya. Simpulan: Tingkat kecemasan pada ibu dalam menghadapi proses persalinan dapat dipengaruhi beberapa faktor seperti gravida, umur dan pendidikan, namun dengan penambahan wawasan pengetahuan mengenai proses persalinan, serta informasi yang diberikan oleh petugas kesehatan, dapat mengurangi tingkat kecemasan yang dirasakan oleh ibu hamil.