Faktor- Faktor yang Berhubungan dengan Motivasi Ibu melakukan Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) di Wilayah Kerja Puskesmas Giri Mulya - Ni Putu Sugiarniti (Science Techno Health Journal, 2024)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan kanker yang paling umum pada wanita di dunia lebih dari 70% kasus kanker serviks sudah dalam keadaan stadium lanjut, hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya deteksi dini kanker serviks. IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) merupakan salah satu metode yang efektif dan efisien untuk mendeteksi dini kanker serviks. Motivasi Ibu dalam penelitian ini menjadi faktor terikat yang akan dicari tahu bagaimana faktor apa saja yang dapat mempengaruhi seorang ibu untuk melakukan pemeriksaan IVA. Tujuan: Untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan motivasi ibu melakukan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Metode: Jenis penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan metode observasional analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional, penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Giri Mulya pada tahun 2024. teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 48 orang. instrumen penelitian berupa ceklis dan kuisioner. Hasil: Hasil univariat dan analisis bivariat menunjukkan hubungan antara pengetahuan dengan motivasi ibu melakukan pemeriksaan IVA berdasarkan hasil p-value 0,021 < 0,05 dan hubungan antara dukungan suami dengan motivasi ibu melakukan pemeriksaan IVA berdasarkan hasil p-value 0,003 < 0,05. Simpulan: dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan motivasi ibu melakukan pemeriksaan IVA dan dukungan suami dengan motivasi ibu melakukan pemeriksaan IVA di wilayah kerja puskesmas Giri Mulya tahun 2024.