Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Peran Suami dalam Mengikuti Kegiatan Kelas Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Giri Mulya - Mariana; Susanti Suhartati; Noval; Frani Mariana (Science Techno Health Journal, 2024)
Latar Belakang Faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya peran suami dalam mengikuti kegiatan kelas ibu hamil dapat bervariasi, diantaranya ketersediaan waktu, pandangan budaya, tingkat pendidikan, dan dukungan sosial. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peran suami dalam mengikuti kegiatan kelas ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Giri Mulya. Metode: Rancangan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dan teknik yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 44 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tentang pengetahuan, sikap, dan dukungan tenaga kesehatan dengan analisis uji chi square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas suami tidak berperan dalam kegiatan kelas ibu sebanyak 28 responden (63,6%), pengetahuan suami kurang sebanyak 20 responden (45,5%), sikap suami kurang sebanyak 29 responden (65,9%), dan mendukungnya tenaga kesehatan dalam kelas ibu hamil sebanyak 27 responden (61,4%). Ada hubungan pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,010), dan dukungan tenaga kesehatan (p=0,000) dengan peran suami dalam mengikuti kegiatan kelas ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Giri Mulya. Simpulan: Suami memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan ibu dan bayi selama kehamilan, persalinan, dan nifas. Salah satu cara untuk mendukung peran suami adalah dengan mengikutsertakan mereka dalam kelas ibu hamil. Dukungan dari tenaga kesehatan juga sangat penting untuk meningkatkan partisipasi suami dalam kelas ibu hamil.