Pemberdayaan Keluarga untuk Penderita Diabetes Melitus dengan Gerakan Urus (Gerus) di Wilayah Kerja Puskesmas Woha Kabupaten Bima - Aniharyati, Aniharyati; Muhtar, Muhtar (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Penyakit Diabetes Melitus (DM) ini tidak hanya berpengaruh secara individu, tetapi sistem kesehatan suatu negara, jika tidak diintervensi secara serius akan menyebabkan jumlah kasus menjadi lebih banyak, sehingga sulit menanggulanginya. Upaya pencegahan dan penanggulangan tidak dapat dilakukan oleh pemerintah saja tetapi harus dibantu semua pihak dan masyarakat. Oleh karena itu, perlu disusun strategi untuk meningkatkan kepatuhan pasien di masyarakat. Secara umum kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan keluarga dalam Gerakan Urus (Gerus) DM. Menggunakan metode pemberdayaan keluarga melalui edukasi dan pelatihan pada keluarga penderita penyakt DM. Berdasarkan hasil pretest diketahui bahwa pengetahuan keluarga tentang DM terdapat 73% masih kurang. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan serta pelatihan didapatkan 100% keluarga memiliki pengetahuan baik tentang peyakit DM. Pengetahuan sasaran ( keluarga ) yang memiliki anggota keluarga yang menderita  Diabetes Melittus (DM) menunjukan perubahan penigkatan yang signifikan  sebelum dan sesudah mendapat intervensi berupa penyuluhan kesehatan dengan memakai metode ceramah dan diskusi serta demonstrasi. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Pemberdayaan Keluarga, Gerakan Urus ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) disease not only affects individuals, but also the health system of a country, if not seriously intervened will cause the number of cases to increase, making it difficult to overcome. Prevention and control efforts cannot be carried out by the government alone but must be assisted by all parties and the community. Therefore, a strategy is needed to improve patient compliance in the community. In general, this activity aims to improve family knowledge and skills in the DM Urus (Gerus) Movement. Research Method: using the family empowerment method through education and training for families with DM. Based on the pretest results, it is known that 73% of family knowledge about DM is still lacking. After health education and training, 100% of families have good knowledge about DM. Knowledge of targets (families) who have family members suffering from Diabetes Mellittus (DM) shows significant changes in improvement before and after receiving intervention in the form of health education using lecture, discussion and demonstration methods. Keywords: Diabetes Mellitus, Family Empowerment, Caring Movement