Optimalisasi Keterampilan Masyarakat Suku Laut tentang Penanganan Akibat Sengatan Hewan Laut Berbisa di Wilayah Kerja Puskesmas Berakit Kabupaten Bintan - Deliana, Muthia Deliana; Pusparianda, Dewi; Putri, Rima Novia; Silalahi, Santa Novita Yosephin (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Enam pilar tranformasi Kesehatan pada pelayanan Kesehatan yang menuntut agar dapat dilakukan sejalan dengan 18 Program puskesmas, salah satunya adalah upaya penanganan kegawatdaruratan pada kecelakaan termasuk penanganan akibat sengatan hewan laut berbisa. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan agar dapat meningkatkan pengetahuan dan Keterampilan Masyarakat suku laut di Wilayah kerja Puskesmas Berakit, Kabupaten Bintan dalam Penanganan Akibat sengatan Hewan laut berbisa. Metode pada Pengabdian Masyarakat ini berupa penyuluhan dan demonstrasi pembuatan larutan cuka dalam penanganan akibat sengatan hewan laut berbisa pada 25 orang masyarakat suku laut. Hasil pengabdian menunjukkan perubahan pengetahuan Masyarakat suku Laut tentang penanganan kegawatdaruratan akibat sengatan hewan laut berbisa dari rata-rata nilai 60,6 menjadi 80, serta peningkatan keterampilan dalam membuat larutan Cuka 1:4 menjadi 100%. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam Penanganan kegawatdarutan akibat sengatan hewan laut berbisa sehingga dapat di aplikasikan pada saat melaut baik untuk diri sendiri dan keluarga. Kata Kunci: Sengatan, Hewan Laut, Berbisa, Kegawatdaruratan ABSTRACT The six pillars of health transformation in health services that demand that they can be carried out are in line with the 18 health center programs, one of which is efforts to handle emergencies in accidents, including handling the sting of venomous marine animals. This community service activity aims to improve the knowledge and skills of the marine tribe community in the working area of the Berakit Health Center, Bintan Regency in Handling the Consequences of Venomous Marine Animal Stings. The method of Community Service is in the form of counseling and demonstration of making vinegar solutions in handling the sting of venomous marine animals in 25 marine tribal communities. The results of the service showed a change in the knowledge of the Marine Tribe community about handling emergencies due to stings from venomous marine animals from an average score of 60.6 to 80, as well as an increase in skills in making a 1:4 vinegar solution to 100%. This Community Service activity can increase knowledge and skills in handling emergencies due to stings from venomous marine animals so that it can be applied when going to sea both for yourself and your family. Keywords: Stings, Marine Animals, Venomous, Emergencies