Optimalisasi Perawatan Kesehatan Reproduksi pada Kelas Ibu - Wiranti, Iin; Sulistiyowati, Dwi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Keberhasilan masa laktasi sangat dipengaruhi oleh kelancaran pada saat postpartum, dimana dipengaruhi oleh pengetahuan dan perilaku hidup sehat terutama dalam perawatan payudara sehingga dapat meminimalis masalah pada masa laktasi yang dapat meningkatkan cakupan ASI eksklusif dan kesejahteraan ibu dan bayi. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi tentang perawatan payudara sehingga meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pada ibu nifas. Metode yang dilakukan berupa ceramah, diskusi dan praktik perawatan payudara pada ibu postpartum. Hasil edukasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dibuktikan melalui pre dan post test perawatan payudara pada ibu postpartum. Kesimpulan bahwa edukasi perawatan payudara pada ibu postpartum dapat meningkatkan pemahaman sehingga dapat meminimalis kegagalan laktasi yang diharapkan edukasi dapat diberikan secara berkesinambungan.  Kata Kunci: Kesehatan, Nifas, Payudara, Perawatan, Reproduksi,   ABSTRACT The success of the lactation period is greatly influenced by the smoothness of the postpartum period, which is influenced by knowledge and healthy living behavior, especially in breast care so that problems can be minimized during the lactation period which can increase exclusive breastfeeding coverage and the welfare of mother and baby. The aim of this activity is to provide education about breast care so as to increase the knowledge and skills of postpartum mothers. The methods used include lectures, discussions and breast care practices for postpartum mothers. The results of the education show an increase in knowledge and skills as evidenced through pre and post tests on breast care for postpartum mothers. The conclusion is that breast care education for postpartum mothers can increase understanding so as to minimize lactation failure. It is hoped that education can be provided on countuity of care. Keywords: Breast, Care, Health, Postpartum, Reproduction