Pemberdayaan Masyarakat Terkait Potensi Bedak Dingin Kombinasi Madu dan Minyak Zaitun Pada Kelompok Lansia di Puri Cempaka Putih RW 5 Kelurahan Arjowinangun Kota Malang - Sugiyanto, Sugiyanto; Wibowo, Wibowo; Elsia, Fransisca (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pemberdayaan  Masyarakat Terkait Potensi Bedak Dingin Kombinasi Madu dan Minyak Zaitun Pada Kelompok Lansia di Puri Cempaka Putih RW 5 Kel Arjowinangun Kota Malang” diawali dengan pengkajian awal terhadap keadaaan di lapangan. Pengkajian awal didapatkan permasalahan dengan dilakukannya observasi, yang didapatkan bahwa pada saat ini Kelompok Lansia di Puri Cempaka Putih RW 5 Kel Arjowinangun Kota Malang banyak yang menderita penyakit degeneratif salah satunya diabetes mellitus dimana penyakit tersebut sering memberikan masalah terhadap kesehatan kulit lansia. Permasalaan yang dihadapi mitra kurangnya pengetahuan, formulasi, ketrampilan terkait dengan kandungan bedak dingin kombinasi madu dan minyak zaitun. Kegiatan pemberdayaan masyarakat pada kelompok lansia di RW 5 Kelurahan Arjowinangun ini diawali dengan pemberian pengetahuan terkait kesehatan kulit pada lansia, kandungan dan khasiat dari zat yang terkandung dalam sediaan bedak dingin kombinasi madu dan minyak zaitun serta pelatihan keterampilan terkait cara pembuatan bedak dingin kombinasi madu dan minyak zaitun.  Bentuk kegiatan meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan: melakukan pendekatan, persiapan bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan sediaan bedak dingin kombinasi madu dan minyak zaitun. Tahap pelaksanaan: memberikan edukasi Pengelolaan dan Pemanfaatan bahan dasar kombinasi madu dan minyak zaitun yang digunakan untuk bedak dingin. Haisl evaluasi PkM didapatkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 51% (Baik) ; sedangkan evaluasi keterampilan sebesar 3,91 (sangat terampil). Kesimpulan bahwa tujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta evaluasi keterampilan dalam kegiatan PkM telah tercapai dengan baik. Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat,  Bedak Dingin, Madu, Minyak Zaitun  ABSTRACT Community Partnership Program Activities "Community Empowerment Related to the Potential of Cold Powder Combination of Honey and Olive Oil in the Elderly Group in Puri Cempaka Putih RW 5 Kel Arjowinangun Malang City" began with an initial assessment of the conditions in the field. The initial assessment found problems by conducting observations, which found that currently the Elderly Group in Puri Cempaka Putih RW 5 Kel Arjowinangun Malang City are many who suffer from degenerative diseases, one of which is diabetes mellitus, where this disease often causes problems for the health of the elderly's skin. The problems faced by partners are lack of knowledge, formulation, skills related to the content of cold powder combination of honey and olive oil. Community empowerment activities in the elderly group in RW 5 Kelurahan Arjowinangun began with providing knowledge related to skin health in the elderly, the content and efficacy of substances contained in the preparation of cold powder combination of honey and olive oil and skills training related to how to make cold powder combination of honey and olive oil. The form of activity includes 3 activities, namely: Preparation stage: conducting an approach, preparation of materials and tools used to make cold powder preparations, a combination of honey and olive oil. Implementation stage: providing education on the Management and Utilization of basic ingredients of a combination of honey and olive oil used for cold powder. The results of the PkM evaluation showed an increase in knowledge of 51% (Good); while the evaluation of skills was 3.91 (very skilled). The conclusion is that the objectives of increasing knowledge and evaluating skills in PkM activities have been achieved well. Keywords: Empowerment, Community, Cold Powder, Honey, Olive Oil