Pemberdayaan Kader Lansia Dalam Upaya Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi melalui Metode Pembuatan Jus Mentimun di Desa Gunungronggo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang - Sutiyarsih, Emy; Sulartri, Anastasia Sri; Luhung, Monika; Diatanti, Narita (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat :”Pemberdayaan Kader Lansia  Dalam Upaya Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Melalui Metode Pembuatan Jus Mentimun Di Desa Gunungronggo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang” diawali dengan studi pendahuluan didapatkan data jumlah lansia di Desa Gunungronggo sebanyak 1.265.000 orang yang aktif datang ke posyandu sebanyak 409 orang dan yang menderita hipertensi sebanyak 140 orang. Terdapat 6 posyandu Lansia yang dikelola 3-4 kader di setiap Posyandu dibawah  pengawasan perawat desa. Permasalahan yang dihadapi para kader lansia adalah para lansia yang menderita hipertensi sebesar 140 orang (34,23%) dari lansia yang aktif datang ke posyandu. Kegiatan yang dilakukan untuk mengupayakan penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi secara nonfarmakologis salah satunya dengan mengkonsumsi jus mentimun, sehingga tim pengabdi memberikan pelatihan kepada kader lansia dalam pembuatan jus mentimun yang benar. Tujuan dari PkM  adalah meningkatkan pemahaman para kader lansia tentang metode pembuatan jus mentimun secara benar. Kegiatan dilaksanakan selama 3 kali pertemuan tanggal 18, 21  November dan 2 Desember 2024. Hasil evaluasi rerata pengetahuan peserta tentang konsep hipertensi  pretest  sebesar 52,86 dan postest  77 dan hasil rerata demonstrasi pembuatan jus mentimun pretest 49,8 dan postest 81 terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan yang signifikan. Diharapkan para kader lansia dapat membagikan informasi kepada para lansia penderita hipertensi dan keluarganya dengan tetap dalam pengawasan para kader lansia dan perawat desa. Kata Kunci: Kader Lansia, Jus Mentimun, Hipertensi  ABSTRACT Community Partnership Program Activities: "Empowerment of Elderly Cadres to Lower Blood Pressure in Elderly with Hypertension Through Make Cucumber Juice  Method in Gunungronggo Village, Tajinan District, Malang Regency" began with a preliminary study obtained data on the number of elderly in Gunungronggo Village as many as 1,265,000 people who actively come to the integrated health post as many as 409 people and those suffering from hypertension as many as 140 people. There are 6 Elderly Intergrated Health Post, managed by 3-4 cadres in each intergrated health post under the supervision of village nurses. The problem faced by the elderly cadres is the elderly who suffer from hypertension as many as 140 people (34.23%) of the elderly who actively come to the integrated health post. The activities carried out to try to lower blood pressure in elderly with hypertension non-pharmacologically include consuming cucumber juice, so the research team provides training to elderly cadres in making cucumber juice correctly. The aim of this program is to increase the understanding of elderly cadres about the correct method of making cucumber juice. The activity was carried out for 3 meetings on November 18, 21 and December 2, 2024. The results of the evaluation of the average knowledge of participants about the concept of hypertension pretest was 52.86 and posttest 77 and the average results of the demonstration of making cucumber juice pretest 49.8 and posttest 81 there was a significant increase in knowledge and skills. It is hoped that the elderly cadres can share information with elderly people with hypertension and their families while still under the supervision of the elderly cadres and village nurses. Keywords: Elderly Cadres, Cucumber Juice, Hypertension