KKN Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dalam Bidang Pendidikan, Kesehatan dan Teknologi Informasi Untuk Mendukung Pengembangan Desa Wisata Kelawi Mandiri dan Berkelanjutan - Rajab, Muhammad Arhan; Raidar, Usman; Tukiran, Tukiran (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Pengembangan desa wisata menjadi salah satu agenda prioritas pemerintah sebagai upaya untuk mendukung pengelolaan desa mandiri dan berkelanjutan. Desa Kelawi memiliki potensi lokal sumberdaya alam yang sangat besar dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini untuk memanfaatkan potensi sumberdaya alam Desa Kelawi guna meningkatkan taraf hidup masyarakat desa. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan melalui metode pelatihan dan pendampingan masyarakat melalui rangkaian kegiatan seperti sosialisasi dan edukasi mengenai potensi lokal desa Kelawi dan pelatihan pembuatan cinderamata khas desa Kelawi. Hasil kegiatan diantaranya teridentifikasi potensi lokal batok kelapa yang dapat diolah menjadi produk kreatif dan bernilai ekonomis, tersedianya produk dari olahan batok kelapa seperti gantungan kunci, gelas, tatakan gelas, lampu meja, asbak, dan mangkuk yang dapat menjadi cinderamata khas Desa Wisata Kelawi. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dapat menjadi salah satu strategi mendorong dan meningkatkan perekonomian masyarakat desa melalui pemanfaatan potensi lokal desa. Diharapkan adanya keberlanjutan program pada masa mendatang melalui sinergitas layanan pemerintah desa dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Kata Kunci: Pemberdayaan, Potensi Lokal, Desa Kelawi   ABSTRACT The development of tourist villages is one of the government's priority agendas as an effort to support independent and sustainable village management. Kelawi Village has enormous local natural resource potential and can be utilized to improve the community's economy. Therefore, the aim of this activity is to utilize the natural resource potential of Kelawi Village to improve the standard of living of the village community. This community empowerment activity is carried out through training methods and community assistance through a series of activities such as outreach and education regarding the local potential of Kelawi village and training in making souvenirs typical of Kelawi village. The results of the activities include identifying the local potential of coconut shells which can be processed into creative and economically valuable products, the availability of products made from processed coconut shells such as key chains, glasses, coasters, table lamps, ashtrays and bowls which can become typical souvenirs of the Kelawi Tourism Village. This community empowerment activity can be a strategy to encourage and improve the economy of village communities through utilizing local village potential. It is hoped that the program will be sustainable in the future through the synergy of village government services involving community participation. Keywords: Empowerment, Local Potential, Kelawi Village