Inovasi Kader Jaga Ibu Hamil Aman Sehat dan Bahagia (JAMILA) dalam Rangka Meningkatkan Pemantauan Ibu Hamil Risiko Tinggi di Wilayah Binaan Puskesmas Gilingan - Wulandari, Nur Furi; Argaheni, Niken Bayu (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Pemantauan ibu hamil risiko tinggi di masyarakat sangat penting untuk mengurangi komplikasi dan kematian ibu dan bayi. Program Kader Jamila dirancang untuk mengintegrasikan penguatan kader kesehatan dengan program ANC yang terintegrasi, memastikan ibu hamil berisiko tinggi menerima pemantauan yang tepat waktu dan berkualitas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan metode pemantauan ibu hamil risiko tinggi dan melaksanakan program Kader Jamila yang terdiri dari bidan dan kader untuk meningkatkan kualitas pemantauan ibu hamil di masyarakat. Perencanaan dan Persiapan meliputi Identifikasi kebutuhan metode pemantauan ibu hamil risiko tinggi, penyiapan materi penguatan kader Jamila yang terintegrasi dengan program ANC terpadu, dan pembentukan tim Kader Jamila yang terdiri dari bidan dan kader. Pelaksanaan kegiatan diawali pada bulan Februari 2024 dengan rapat penguatan kader Jamila, dilanjutkan dengan pelaksanaan triwulanan, monitoring dan evaluasi serta pelaksanaan di puskesmas dan panti ibu hamil. Metode yang digunakan antara lain pertemuan kader, kunjungan rumah setiap trimester, monitoring oleh bidan, dan evaluasi triwulanan. Identifikasi kebutuhan metode monitoring menunjukkan bahwa monitoring setiap trimester merupakan metode yang paling dibutuhkan dengan persentase sebesar 40%. Implementasi program Kader Jamila berhasil dilakukan melalui penguatan kader, pelaksanaan kunjungan rumah, serta monitoring dan evaluasi yang efektif. Program Kader Jamila terbukti efektif meningkatkan pemantauan ibu hamil risiko tinggi di masyarakat. Metode pemantauan setiap trimester paling dibutuhkan dan berkontribusi signifikan terhadap deteksi dini dan manajemen risiko pada ibu hamil Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, Ibu Hami, Resiko Tinggi  ABSTRACT Monitoring high-risk pregnant women in the community is very important to reduce complications and maternal and infant deaths. The Jamila Cadre Program is designed to integrate cadre health strengthening with an integrated ANC program, ensuring high-risk pregnant women receive timely and quality monitoring. This community service aims to identify the need for monitoring methods for high-risk pregnant women and implement the Jamila Cadre program consisting of midwives and cadres to improve the quality of monitoring of pregnant women in the community. Planning and Preparation include identifying the need for monitoring methods for high-risk pregnant women, preparing material for strengthening Jamila cadres integrated with the integrated ANC program, and forming a Jamila Cadre team consisting of midwives and cadres. Implementation of activities began in February 2024 with a Jamila cadre strengthening meeting, followed by quarterly implementation, monitoring and evaluation, and implementation at community health centres and maternity homes. The methods used include cadre meetings, home visits every trimester, monitoring by midwives, and quarterly evaluations. Identification of the need for monitoring methods shows that monitoring every trimester is the most needed method, with a percentage of 40%. Implementing the Jamila Cadre program was successful through strengthening cadres, conducting home visits, and effective monitoring and evaluation. The Jamila Cadre Program has proven effective in increasing the monitoring of high-risk pregnant women in the community. Monitoring methods every trimester most needed and provide a significant contribution to early detection and risk management in pregnant women. Keywords: Community Service, Pregnant Women, High Risk