Peningkatan Kesehatan pada Hipertensi Berbasis Perawatan Jangka Panjang - Suantika, Putu Inge Ruth; Sutini, Ni Kadek; Indrayani, Ni Luh Dwi; Dari, Ni Putu Desy Ratna Wulan; Megawati, Putu Vera; ArizonaVallentino, I Gede Rendy; Syukri, Muhammad (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Hipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat. Pengelolaan hipertensi memerlukan pendekatan komprehensif, termasuk intervensi nonfarmakologis seperti senam hipertensi berbasis perawatan jangka panjang. Dalam hal ini, pendekatan Interprofessional Education (IPE) dan Interprofessional Collaboration (IPC) berperan penting dalam memastikan kolaborasi yang efektif antarprofesi kesehatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan edukasi kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi, keterampilan melaksanakan senam hipertensi secara mandiri, serta memperkuat kerja sama lintas profesi melalui IPE dan IPC. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan menggunakan media power point, leaflet, dan video senam, serta evaluasi pengetahuan peserta dengan pre-test dan post-test. Pelaksanaan mengintegrasikan prinsip IPE dan IPC dalam pendekatannya. Terdapat peningkatan pengetahuan lansia terhadap hipertensi yang ditunjukkan dari hasil post test lebih tinggi daripada skor pre test. Lansia juga mampu melakukan senam hipertensi secara mandiri dengan panduan video, didukung oleh kerja tim yang kolaboratif antarprofesi. Penyuluhan berbasis media edukasi dengan pendekatan IPE dan IPC efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan hipertensi.. Kata Kunci: Hipertensi, IPE, IPC, Edukasi, Perawatan Jangka Panjang  ABSTRACT Hypertension is one of the most significant global health problems, with an increasing prevalence each year. Managing hypertension requires a comprehensive approach, including nonpharmacological interventions such as long-term hypertension exercise programs. In this context, Interprofessional Education (IPE) and Interprofessional Collaboration (IPC) play a crucial role in ensuring effective collaboration among healthcare professionals to improve service quality and community education. The aims is to enhance community knowledge about hypertension, develop skills in independently performing hypertension exercises, and strengthen interprofessional collaboration through IPE and IPC. The program was conducted through health education using power point presentations, leaflets, and exercise videos. Pre-test and post-test evaluations were used to measure participants’ knowledge. The implementation incorporated IPE and IPC principles in its approach. There was an increase in the elderly's knowledge about hypertension, as indicated by the post-test results being higher than the pre-test scores.. Participants were also able to independently perform hypertension exercises guided by educational videos, supported by effective interprofessional team collaboration. Health education using interactive media, supported by IPE and IPC approaches, effectively improved community knowledge and skills in hypertension management.. Keywords: Hypertension, IPE, IPC, Health Education, Long-Term Care.