Peningkatan Kemampuan “Caring Elderly “ pada Kader Lansia dalam Deteksi Dini Lansia dengan Risiko Abuse dan Neglect - Prabasari, Ninda Ayu; Juwita, Linda; Marcello, Steven Aldo (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Proses menua dan penyakit degeneratif menimbulkan perubahan pada lanjut usia dan masalah kesehatan yang menyebabkan ketergantungan pada orang lain. Kekerasan (abuse) dan pengabaian (neglect) merupakan dua masalah yang bisa terjadi pada lanjut usia yang terkadang dilakukan oleh orang terdekat. Keluarga adalah orang terdekat dan utama yang tinggal bersama dan merawat lansia terkadang memiliki hambatan dalam perawatan. Kedua masalah tersebut dapat terjadi tidak disengaja atau disengaja oleh keluarga karena ketidakpahaman merawat lansia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu memberikan edukasi caring ederly, pemahaman tentang kekerasan dan pengabaian dan deteksi dini lansia dengan resiko tersebut. Kegiatan ini diberikan dalam 2 kali kegiatan diikuti oleh 76 kader yang memiliki lansia yang dirawat dirumah. Usia kader 20-50 tahun, lansia yang dirawat mayoritas memiliki >1jenis penyakit. Kader mayoritas belum mendapatkan edukasi terkait topik tersebut. Terdapat peningkatan kategori pengetahuan baik setelah diberikan edukasi. Kader dapat melakukan deteksi dini risiko abuse dan neglect, dan dapat melakukan caring kepada lansia saat melakukan perawatan. Pemberian edukasi maupun pelatihan diberikan secara konsisten kepada kader terkait masalah kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader dan dapat membantu fasilitas kesehatan untuk mendeteksi dini lebih awal masalah kesehatan.  Kata Kunci: Abuse, Neglect, Kader, Lansia, Caring Elderly  ABSTRACT The aging process and degenerative diseases cause changes in the elderly and health problems that cause dependence on other people. Abuse and neglect are two problems that can occur in the elderly, which are sometimes perpetrated by people closest to them. Family is the closest and main person who lives with and cares for the elderly, sometimes having obstacles in caring. These two problems can occur unintentionally or intentionally by the family due to a lack of understanding of caring for the elderly. The aim of community service activities is to provide caring education, understanding about violence and neglect and early detection of elderly people at risk. This activity was given in 2 activities and was attended by 76 cadres who had elderly people who were cared for at home. The cadres' ages are 20-50 years, the majority of elderly people treated have >1 type of disease. The majority of cadres have not received education regarding this topic. There was an increase in the good knowledge category after being given education. Cadres can detect early risks of abuse and neglect, and can care for the elderly when providing care. Consistently providing education and training to cadres regarding health problems can increase cadres' knowledge and skills and can help health facilities to detect health problems early.  Keywords: Abuse, Neglect, Cadres, Elderly, Caring Elderly