Pemberdayaan petani kopi Desa Peron Kabupaten Kendal melalui bantuan teknologi mesin pasca panen kopi - Kriswanto, Kriswanto; Wiratama, Bayu; Wulansarie, Ria (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Tujuan program kemitraan masyarakat ini adalah untuk memberdayakan PPK Ajar Tani Desa Peron yang telah memiliki usaha pengolahan kopi untuk meningkatkan kualitas produk sehingga berpeluang memenuhi kebutuhan kopi nasional dan berpotensi ekspor dengan menggunakan mesin inovasi teknologi milik pengusul. Metode pelaksanaan yang digunankan dalam pengabdian ini yaitu: sosialisasi program, pelatihan penggunaan mesin (sangrai dan penggiling) dan pelatihan pembukuan keuangan serta pelatihan pemasaran daring, penerapan teknologi mesin (mesin sangrai dan penggiling) pada proses produksi mitra dan penerapan pembukuan keuangan, serta penerapan online marketplace, pendampingan dan evaluasi program selama kegiatan,  keberlanjutan program dengan mendorong mitra meningkatkan kapasitas usaha melalui pendampingan. Metode pembuatan dan penerapan teknologi dengan menerapkan teknik dari bidang ilmu terkait, seperti desain, manufaktur, akuntansi, teknologi informasi komunikasi, dan desain grafis. Hasil dari program kemitraan masyarakat ini adalah: telah diterapkan 1 unit mesin sangrai kapasitas 5kg/jam dan mesin penggiling berkapasitas 75kg/jam yang hemat energi dan minim cacat, disertai pelatihan pengoperasian dan perawatan sesuai SOP, telah diterapkan pembukuan keuangan format Excel disertai pelatihan penyusunannya, mitra tidak mengeluarkan biaya transportasi untuk proses sangrai dan penggilingan,  terdapat penghematan proses sangrai biji kopi mitra sebesar 56% dan penghematan biaya penggilingan sebesar 92%, diperoleh data proksimat produk kopi, dihasilkan desain label kemasan produk mitra yang menarik, diterapkan media pemasaran online marketplace disertai pelatihannya, terdapat income generate hasil persewaan mesin roasting dan mesin penggiling sebesar 15%, produk mitra telah dipasarkan skala nasional melalui distribustor di Jakarta dan Bali, pendapatan mitra mengalami peningkatan 15% dari penghematan biaya produksi dan peningkatan penjualan pada beberapa mitra distributor.