Upaya peningkatan pendapatan peternak melalui pembangunan sentra pupuk dan pakan ternak di Desa Pruwatan Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes - Mudmainah, Siti; Lestari, Sri; Dwi Haryanto, Totok Agung; Sudarmaji, Arief; Febriyono, Wahyu; Murdiantoro, Randi Adzin (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kelompok Ternak Berkah merupakan kelompok ternak di Desa Pruwatan yang beranggotakan 30 orang.  Kegiatan ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan Desember 2024. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini untuk meningkatkan pendapatan peternak. Metode untuk mengatasi masalah mitra melalui sosialisasi dan pelatihan. Tahapan kegiatan dilakukan melalui penyedian tanah kas desa seluas 2.000 m2. dimana 1500 m2  untuk budidya rumput Odot, sedangan 500 m2 digunakan sebagai sentra pupuk dan sentra pembuatan pakan kering/fermentasi, pemberian bantuan peralatan pencacah kohe dan rumput odot, pelatihan  pembuatan Trichokompos dan pakan kering dengan cara fermentasi, pelatihan manajemen usaha, pengadministrasian kelompok. Kegiatan ini menghasilkan tersedianya pupuk Trichokompos dan pakan fermentasi, peningkatan kemampuan manajemen usaha, manajemen kelompok serta peningkatan fungsi kelembagaan BUMDes Perintis, program ini berdampak meningkatan pendapatan  tambahan peternak dari penjualan kohe ke BUMDes, setiap hari peternak mendapat penghasilan tambahan Rp 50.000, produksi rumput odot dapat menghasilkan Rp. 90.000.000/tahun dan peningkatan pendapatan pakan fermentasi Rp. 135.000.000/tahun.