Program literasi, senam hipertensi, dan pemeriksaan kesehatan lansia di Posyandu Abiyoso Polkesbaya - Christyaningsih, Juliana; Supriyatin, Endah; Rusyadi, Luthfi; Sumasto, Hery; Pengge, Nuning Marina; Hindaryani, Nurul; Rokhmalia, Fitri; Islaha, Maria; Sholikah, Mar'atus; Pebianti, Melania Rizerda (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Seiring bertambahnya usia, lansia dapat mengalami penurunan fungsi tubuh baik secara fisik maupun psikologis. Penurunan fungsi tersebut dapat menjadikan lansia lebih rentan terhadap penyakit seperti penderita hipertensi dan Diabetes Melitus. Aktivitas fisik seperti senam hipertensi merupakan upaya yang dapat berperan dalam mengelola tekanan darah, meningkatkan kesehatan jantung serta berperan dalam relaksasi bagi lansia, selain itu, budaya literasi juga dapat membantu lansia dalam meningkatkan daya ingat. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam kegiatan posyandu lansia dilaksanakan pada tanggal 3 Januari 2024 di gedung Poltekkes Kemenkes Surabaya dan diikuti oleh 50 lansia. Alat dan bahan yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain tensimeter untuk mengukur tekanan darah serta menggunakan Point Care of Test (POCT) untuk mengukur glukosa darah. Pada kegiatan ini lansia diikuti dengan karakteristik 70% partisipan berjenis kelamin perempuan dengan 32% partisipan memiliki tekanan darah yang tinggi serta 10% partisipan memiliki kadar glukosa darah yang tinggi.