Upaya Penurunan Stress melalui Self-Compassion pada Lansia dengan Hipertensi di Dusun Mojogedang - Vierdiana, Dyah; Budiman, Amin Aji (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Gangguan mental merupakan gangguan jiwa yang prevalensinya paling tinggi. Kasus gangguan mental tertinggi yaitu prevalensinya 8,9% terdapat pada kelompok umur lansia. Salah satu masalah yang sering dialami lansia adalah Stress. Lansia sering merasa tidak berharga, stress yang berakibat sering mengamuk dan marah – marah. Salah satu cara yang dilakukan adalah memperbaiki kemampuan self compassion dalam seorang individu. Lansia terutama di kelompok umur 60 – 74 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self-Compassion dalam Menurunkan Stress pada Lansia dengan Hipertensi di Dusun Mojogedang. Jenis penelitian eksperimen. Teknik pelaksanaan menggunakan wawancara dan tanya jawab. Analisis data menggunakan analisis deksriktif. Hasil penelitian menunjukkan intervensi Self–Compassion berhasil menurunkan stress pada lansia dengan hipertensi di di Dusun Mojogedang. Kata kunci: Lansia, Self-compassion, Stress  ABSTRACT Mental disorders are mental disorders with the highest prevalence. The highest cases of mental disorders, namely the prevalence of 8.9%, are found in the elderly age group. One of the problems often experienced by the elderly is stress. The elderly often feel worthless, stress that results in frequent tantrums and anger. One way to do this is to improve the ability of self-compassion in an individual. The elderly, especially in the age group 60-74 years. This study aims to determine the effect of Self-Compassion in Reducing Stress in the Elderly with Hypertension in Mojogedang Hamlet. The type of research is experimental. The implementation technique uses interviews and questions and answers. Data analysis uses descriptive analysis. The results showed that the Self-Compassion intervention was successful in reducing stress in the elderly with hypertension in Mojogedang Hamlet. Keywords: Elderly, Self-compassion, Stress