Pemberdayaan Kader Posyandu untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Keterampilan Ibu Balita Stunting dan Risiko Stunting tentang Terapi Bermain - Misniarti, Misniarti; Utario, Yossy; Haryani, Sri (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Stunting dapat mempengaruhi perkembangan kognitif dan motorik pada anak toodler. Studi sebelumnya menunjukkanbeberapa anak dengan keadaan stunting, kemampuan perkembangannya tidak sesuai dengan usia anak seharusnya. Terapi bermain merupakan salah satu bentuk stimulasi perkembangan anak. Diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader dan ibu balita tentang terapi bermain. Kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dan ibu balita stunting tentang terapi bermain. Meliputi identifikasi masalah, sosialisasi kegiatan, edukasi kesehatan dan praktik simulasi pemeriksaan perkembangan menggunakan KPSP dan terapi bermain pada balita pada melalui kader posyandu, pendampingan kader ke keluarga balita resiko stunting dan stunting. Kegiatan dilakukan pada di wilayah kerja Puskesmas Talang Rimbo Lama Kabupaten Rejang Lebong. Peserta terdiri dari 10 orang kader dan pendampingan pada 40 orang ibu balita stunting. Bentuk kegiatan adalah pemberdayaan kader posyandu dan pendampingan kader untuk memberikan edukasi kepada ibu balita resiko stunting dan stunting mengenai terapi bermain. Rerata skor pengetahuan kader sebelum edukasi adalah 40,6 dan setelah edukasi 60,3, serta skor pengetahuan ibu balita stunting dan risiko stunting sebelum edukasi adalah 36 dan setelah edukasi 59. Terdapat peningkatan pengetahuan kader dan ibu balita stunting serta mampu mempraktikkan kembali cara pemeriksaan perkembangan anak dan terapi bermain. Kata Kunci: Pemberdayaan Kader Posyandu, Pendampingan Ibu Balita Risiko Stunting, Terapi Bermain   ABSTRACT Stunting can affect cognitive and motor development in toddlers. Previous research has found that some stunted children have developmental abilities that do not correspond to their chronological age. Play therapy is a form of stimulation for child development. Efforts are needed to increase the knowledge and abilities of cadres and mothers of toddlers about play therapy. The purpose of community service activities is to increase the knowledge and skills of cadres and stunted mothers about play therapy. Identifying problems, participating in socializing activities, providing health education, and practicing developmental check simulations for toddlers at posyandu cadres using KPSP and play therapy, as well as assisting cadres with families of stunted toddlers and the risk of stunting, are all service methods.The activity was carried out in the working area of the Talang Rimbo Lama Health Center, Rejang Lebong Regency. Participants consisted of 10 cadres, who provided assistance to 40 stunting mothers. The activity consists of empowering posyandu cadres and assisting cadres in providing education to mothers of stunted toddlers about the risk of stunting and play therapy. The average score of knowledge of cadres before education is 40.6 and after education is 60.3, and the knowledge score of stunting mothers and the risk of stunting before education is 36 and after education is 59. That there is an increase in the knowledge of cadres and stunting mothers and that they are able to practice again how to check child development and use play therapy. Keywords: Empowerment of Posyandu Cadres, Assistance for Mothers and Toddlers at Risk of Stunting, Play Therapy