Edukasi Pemanfaatan Centella Asiatica sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Bahaya Diabetes Mellitus (DM) pada Lansia di Kota Malang - Retnanintyas, Ekowati; Wattiheluw, Muhammad Hasan; Ariani, Nia Lukita (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit serius akibat kurangnya insulin atau ketidakmampuan tubuh menggunakan insulin. Ini ditandai dengan tingginya glukosa dalam darah. Pengobatan kulit kering pada DM menggunakan pelembab, termasuk bahan herbal seperti Centella asiatica yang berfungsi sebagai anti-aging, anti jerawat, dan penyembuhan luka. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan meningkatkan kesadaran dalam bahaya DM. Pelaksanaannya berupa penyuluhan tentang pemanfaatan centella asiatica sebagai upaya peningkatan pengetahuan tentang bahaya diabetes mellitus (dm) pada lansia. Hasil kegaiatan menunjukkan terdapat peningkatan skor pengetahuan tentang pemanfaatan Centella asiatica dan bahaya DM. Kesimpulan dari kegiatan yaitu terjadi peningkatan signifikan pengetahuan (p<0,05). Kata Kunci: Edukasi, Centella Asiatica, Diabetes Mellitus, Lansia  ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is a serious disease caused by a lack of insulin or the body's inability to use insulin. It is characterized by high glucose in the blood. Treatment of dry skin in DM uses moisturizers, including herbal ingredients such as Centella asiatica, which functions as anti-aging, anti-acne, and wound healing. The aim of this activity is to increase awareness of the dangers of DM. The implementation method is in the form of education about the use of centella asiatica as an effort to increase knowledge about the dangers of diabetes mellitus (DM) in the elderly. The results of the activity showed that there was an increase in knowledge scores about the use of Centella asiatica and the dangers of DM. The conclusion from the activity was that there was a significant increase in knowledge. Keywords: Education, Centella Asiatica, Diabetes Mellitus, Elderly