Edukasi Activity Daily Living (Adl) pada Pasien Penyakit Jantung (Coronary Artery Desease) - Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Isneini, Isneini; Taufik, Taufik; Sari, Muliya (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Coronary artery disease (CAD) merupakan suatu penyakit kardiovaskuler akibat kurangnya pasokan darah dan oksigen ke miokardium jantung. Pasien CAD sering mengalami dispnea, kelelahan, gangguan tidur, depresi, nyeri dada dan kesulitan melakukan Activity Daily Living (ADL) seperti mandi, menggunakan toilet, bergerak, berpakaian, makan, dan kontinensia. Kesulitan ADL yang terus-menerus atau memburuk dapat menyebabkan perubahan tingkat ADL dari minimal menjadi sedang atau berat. Hal ini juga dapat terjadi peningkatan mortalitas dan risiko rawat inap. Tujuanpengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pasien serta keluarga dalam melaksanakan ADL secara mandiri. Metode yang digunakan yaitu edukasi dan pendampingan pasien serta keluarga tentang pengisian jadwal aktifitas dipoliklinik jantung. Pengetahuan pasien meningkat, pasien dan keluarga mampu menyusun jadwal aktivitas dengan baik dan pasien lebih antusias melaksanakan ADL sesuai jadwal. Edukasi dan pendampingan meningkatkan kemandirian pasien dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kata Kunci: Aktivitas Kehidupan Sehari-hari (ADL), Edukasi, Penyakit Arteri Koroner (CAD) ABSTRACT Coronary artery disease (CAD) is a cardiovascular condition caused by insufficient blood and oxygen supply to the myocardium. CAD patients often experience dyspnea, fatigue, sleep disturbances, depression, chest pain, and difficulty performing Activity Daily Living (ADL), such as bathing, toileting, mobility, dressing, eating, and continence. Persistent or worsening ADL difficulties can progress from minimal to moderate or severe levels, increasing mortality rates and hospitalization risks. This community service aims to enhance the knowledge and abilities of patients and their families in independently managing ADL. Educational sessions and guided assistance were provided to patients and their families to help them develop activity schedules in the cardiology clinic. Patients' knowledge improved, families effectively created activity schedules, and patients demonstrated greater enthusiasm in performing ADL according to the planned schedules. Education and guidance significantly enhanced patients' independence in meeting their daily needs. Keywords: Activity Daily Living (ADL), Coronary Artery Disease (CAD), Education.