Stimulasi Pertumbuhan dan Perkembangan dengan pelaksanaan Terapi Pijat Bayi di Ruangan Neonatus RSI Jemursari Surabaya - Firdaus, Firdaus; Putri, Rahmadaniar Aditya; Herisanty, Wesiana; Huda, Nailul; Septianingrum, Yurike (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pijat bayiibu-ibu yang mempunyai bayi yang baru melahirkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di di ruang Neonatus RSI Jemur Sari Surabaya. Waktu pelaksanaan kegiatan dengan jangka waktu 6 bulan (Mulai pengajuanproposal hingga pembuatan laporan dan evaluasi). Metode yang dilakukan adalah dengan ibu ibu yang baru melahirkan dengan mengadakan  penyuluhan tentang pentingnya kesehatan bayi dengan peningkatan berat badan melalui stimulasi pijat bayi  Kemudian melakukan demonstrasi  pijat bayi guna merangsang daya hisap bayi untuk menyusui. Pengetahuan dapat dilakukan dengan melakukan  Pre test dilakukan sebelum penyuluhan diberikan. Sedangkan untukmengetahui peningkatan pengetahuan ibu post partum  diketahui dengan membandingkan hasil post tes yang telah diisi oleh ibu setelah ibu mendengarkan penjelasan pijat bayi dan demonstrasi pijat bayi yang benar. hasil pre testpeserta yang mengetahui tentang pijat bayi sebesar  orang (25%) , sedangkan berdasarkan hasil post test peserta yang mengetahui tentang pijat bayi sebesar (87,5%). terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat karena nilai post testlebih tinggi daripada nilai pre test. Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telah dipublikasikan di jurnal dan peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu bayi  Kata Kunci: Stimulasi, Pertumbuhan, Perkembangan, Pijat Bayi  ABSTRACT This community service activity was carried out to improve infant massage knowledge and skills for mothers with newborn babies. This community service activity was conducted in the Neonatal Room of Jemur Sari Hospital, Surabaya. The implementation period of the activity was 6 months (Starting from Submitting a proposal to making a report and evaluation). The method used was with mothers who had just given birth by holding counseling on the importance of infant health with increased weight through infant massage stimulation and then performing infant massage compression to stimulate the baby's suction power for breastfeeding. Knowledge can be done by conducting a Pre-test which was carried out before the counseling was given. Meanwhile, to find out the increase in knowledge of postpartum mothers, it was known by comparing the results of the post-test that the mother had filled out after the mother listened to the explanation of infant massage and the correct infant massage compression. The results of the pre-test of participants who knew about infant massage were as many as 25%, while based on the results of the post-test of participants who knew about infant massage were (87.5%). there was an increase in community knowledge because the post-test score was higher than the pre-test score. The output of this community service activity is a report that has been published in the journal and an increase in knowledge and skills of mothers of infants Keywords: Stimulation, Growth, Development, Infant