Service Quality of The Access by KAI Application in Efforts to Improve Train Ticket Sales at Kiaracondong Station DAOP 2 Bandung - Azizah, Siti Nur; Sudrartono, Tiris (Ekonomis: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses kualitas pelayanan aplikasi Access by KAI terhadap pengguna dalam upaya peningkatan penjualan tiket kereta api di Stasiun Kiaracondong. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif-deskriptif yang difokuskan pada permasalahan atas dasar fakta yang dilakukan dengan cara pengamatan/observasi di stasiun kiaracondong dan juga wawancara dengan pegawai PT.Kereta Api Indonesia (Persero). Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan aplikasi Access by KAI berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian tiket kereta api, Faktor-faktor yang mempengaruhi seperti: ketersediaan informasi, kecepatan tanggap petugas, kecepatan dalam proses pelayanan. Terdapat 5 variabel yang mempengaruhi kualitas pelayanan diantaranya: berwujud (tangible), empati (empathy), keandalan (realiability), daya tanggap (responsive), dan jaminan (assurance). PT. Kereta Api Indonesia (Persero) dapat mempertahankan dan terus meningkatkan kualitas pelayanan pada aplikasi Access by KAI serta strategi pemasaran dalam kesesuaian harga dan promosi, karena hal tersebut dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan penjualan tiket kereta api di Stasiun Kiaracondong.