Analisis Pemanfaatan Limbah Air Kelapa sebagai Bahan Baku Produksi Nata De Coco - Tyas, Sari Puspitaning; Musarofah, Siti; David, Muhammad; Sawabi, Sawabi (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Nata ialah makanan berserat tinggi yang beredar di masyarakat secara luas. Nata de coco terbuat dari kelapa yang diambil airnya. Air kelapa seringkali diabaikan dan terbuang sehingga menjadi limbah terlebih di dalam pasar tradisional. Masyarakat lebih memanfaatkan daging dari kelapa sebagai bahan dari pengolahan berbagai pangan. Limbah kelapa yang berupa air kelapa dapat diolah dan dimanfaatkan menjadi nata de coco. Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan dalam pemanfaatan dari air kelapa melalui pembuatan nata de coco. Penelitian ini bermetode kualitatif dimana bertujuan dalam menerangkan limbah air kelapa dapat dijadikan sebagai produk berdaya guna seperti nata de coco di sektor UMKM. Pendekatan kualitatif dijalankan dalam memenuhi tujuan dalam menerangkan sudut pandang UMKM, proses produksi, tantangan yang dihadapi, serta persepsi konsumen terhadap produk nata de coco berbasis limbah air kelapa.