Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan: Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2021 -2023 - Batubara, Fathya Syahputri; Wenny, Cherrya Dhia (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman. Fokus ini penting mengingat integrasi aspek lingkungan dalam laporan keuangan dapat mendukung keberlanjutan bisnis. Struktur modal dan kebijakan dividen turut dianalisis untuk melihat dampaknya terhadap profitabilitas. Penelitian ini merespons fenomena penurunan laba yang dialami perusahaan subsektor ini, yang berdampak pada keputusan investor. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan penyajian data dalam bentuk angka. Data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan dengan regresi berganda untuk menguji hubungan antara CSR dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.