Pengaruh Inventory Turnover terhadap Return on Total Assets (ROA) dalam Industri Ritel di Indonesia - Alfio, Antonio; Maratno, Sylvia Fettry Elvira (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inventory turnover terhadap return on total assets (ROA) dalam industri ritel di Indonesia, menggunakan PT ACE Hardware Indonesia sebagai sampel penelitian selama periode 2014 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear untuk menguji hubungan antara kedua variabel tersebut. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT ACE Hardware Indonesia, mencakup inventory, total assets, dan COGS. Hasil analisis menunjukkan bahwa inventory turnover memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap ROA dengan nilai Adjusted R Square sebesar 63.7%. Setiap kenaikan satu satuan inventory turnover berpotensi meningkatkan ROA sebesar 0.240 satuan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan persediaan yang efektif dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, khususnya dalam optimalisasi penggunaan aset. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor eksternal lain yang mempengaruhi ROA, yang perlu dipertimbangkan dalam penelitian selanjutnya. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan strategi manajemen persediaan yang efisien untuk meningkatkan ROA perusahaan.