Pengaruh Analisis Rasio Keuangan terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Asuransi yang Go Public di BEI: Studi Kasus PT Asuransi Jasa Tania Periode 2019-2023 - Wulandari, Siska; Alfifto, Alfifto (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan menggunakan Early Warning System pada PT Asuransi Jasa Tania Tbk selama periode 2019-2023. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur seberapa besar pengaruh rasio keuangan Early Warning System yang diproksikan Rasio Beban Klaim (Incurred Loss Ratio), Rasio Likuiditas (Liabilities to Liquid Assets), Rasio Pertumbuhan Premi (Premium Growth Ratio), dan Rasio Retensi Sendiri (Retention Ratio) terhadap Kinerja Keuangan yang diproksikan dengan rasio Risk Based Capital (RBC). Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id dan web resmi perusahaan PT Asuransi Jasa Tania Tbk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Beban Klaim dan Likuiditas berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, sementara Pertumbuhan Premi dan Retensi Sendiri tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan.