Pengaruh Kupon, Maturitas dan Rating terhadap Harga Obligasi Korporasi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Simamora, David Geraldy H; Sihombing, Tohap Parulian; Effendi, Ihsan (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kupon, maturitas dan rating obligasi terhadap harga obligasi korporasi di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2020-2023. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Jumlah perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini 40 perusahaan, sehingga terdapat 160 sampel penelitian. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kupon (X1), maturitas (X2), rating (X3), sedangkan variabel terikat adalah harga obligasi. Analisis data menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kupon berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga obligasi perusahaan korporasi yang terdaftar di BEI periode tahun 2020-2023. Secara parsial maturitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga obligasi perusahaan korporasi yang terdaftar di BEI periode tahun 2020-2023. Secara parsial rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai harga obligasi perusahaan korporasi yang terdaftar di BEI periode tahun 2020-2023. Kupon, maturitas dan rating secara serempak berpengaruh signifikan terhadap harga obligasi perusahaan korporasi yang terdaftar di BEI periode tahun 2020-2023.