Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Tumbang Datu, Kecamatan Sangalla’ Utara - Palangda, Alfrita; Marewa, Jens Batara; Biringkanae, Astriwati (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai secara parsial, untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja  terhadap kinerja pegawai secara parsial, dan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai secara simultan puskesmas tumbang datu. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni observasi dan kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas,uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji parsal, uji simultan, uji koefisien korelasi, dan uji determinasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja secara parsial  berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Sedangkan secara simulltan disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai.