Pengaruh Keragaman Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Tembakau Linting di Toko Tembakau Cowboy - Matasak, Immanuel; Pasului, Isak; Batara, Mince (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh keragaman produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di toko Cowboy. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada konsumen yang berbelanja di Toko Cowboy. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Keragaman Produk dan Kualitas Pelayanan, sedangkan variabel dependennya adalah Kepuasan Konsumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Keragaman Produk (X1) maupun Kualitas Pelayanan (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (Y) pada Toko Tembakau Cowboy.